Ундина

«Ундина», Дж. У. Уотерхаус, прерафаэлит.


У этого термина существуют и другие значения, см. Ундина (значения).
Ундина
John William Waterhouse - Undine.JPG
«Ундина», Дж. У. Уотерхаус
Ундина на Викискладе

Ундины — (от лат. unda — «волна»; литовск.: Ундине — Undine Deive, Vandenyje, Ондина) в фольклоре народов Европы (германские сказания, поверья народов Прибалтики, отчасти древнегреческие мифы) — духи воды, русалки. Это прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами, которые выходят из воды и расчесывают свои великолепные волосы, пением и красотой завлекая путников в глубины. Могут погубить их или сделать возлюбленными в подводном царстве. Соблазняют мужчин, так как если родят ребёнка от земного человека — смогут обрести бессмертную душу.

Согласно легендам, человек, доставший цветок папоротника, сможет беспрепятственно смотреть на ундин, не поддаваясь их очарованию, и даже заручиться их помощью в полевых работах, так как ундины могут управлять погодой, насылая дожди.

Считается, что ундины — духи молодых женщин, покончивших с собой из-за несчастной любви.

Мужчины со склонностью к музыке не раз пытались сойтись с ундинами, ибо хорошо известно, что те сочиняют и наигрывают на своих арфах замечательные мелодии. Таким музыкантам сказки дают совет: обмотайте талию одним концом струны, а другой обвяжите вокруг дерева на берегу, иначе пение и музыка ундины настолько вас очаруют, что вы уже не захотите вернуться.

    «…Только тот, кто достанет волшебный цветок папоротника, может свободно любоваться на легкую, грациозную пляску водяных красавиц и слушать их пленительное пение; он даже может подчинить своей власти ундин, которые будут гнать в его сети рыбу и орошать его поля при засухе.»

Как нимфы и русалки, ундины «носятся над нивами и полями, и с одной стороны, наполняя их влагою, дают богатый урожай, а с другой, посылая несвоевременные ливни и бури, повреждают зреющие жатвы.

    …там, где вьются их легкие хороводы, трава растет зеленее и роскошнее.»


От скифа мудрого я получаю письма.
Китай под ним, Тибет, живет , как Рерих!
Картины пишет- расцветают листья!
И девы чудные его сказаньям верят…

В «Усадьбах барских»- красота палитры!
Мне голову кружит своим изыском…
Но встреча с ним, как встреча с гидрой.
И не готова я к такому риску…

ОН свяжет меня, нежную Ундину…
И молча перекинет чрез седло.
И в горы увезет, где все едино:
Любовь и горечь, нежность и тепло!


Рецензии