Лики уныния...

...

"Закрутится на языке
Кинжалом острым - слово; шилом -
Перо кровавое в руке...
(И крест закрутится в могиле.)"

(из недописанного)

...

А в этом доме - ни души,
И, как поэт сказал - ни строчки;
И только тишь одна шуршит,
Как мышь за печью - каждой ночью.

Из ада будто бы растёт
Из самого - всё шире, выше,
Что кажется, вот-вот - сорвёт
Как крышку гро'бовую, крышу!

(Быть может, стены изнутри
Обиты тюлем и атла'сом;
Быть может, вшиты тропари
В трухой набитые матрасы...)

...

И где-то в серой темноте,
Сырой, пропахшей парафином:
Кровь - на распоротом холсте
Никем не виданной картины;

Мне так и чудится рояль,
Натёртых клавиш блеск случайный -
В седом сиянии зеркал,
Едва подсвеченных лучами...

(Мне всё же верится - и здесь
Любовь царила до могилы,
И кто-то нёс терновый крест
И гроб, цепляясь за стропила...)

...

Печальна ночь была. Заря
Накрыла стан твой багряни'цей,
Как Иудейского царя,
Как Иудейская царица...

Я околдована тобой,
Я очарована до дрожи
Твоей таинственной судьбой,
Так на мою судьбу похожей...

И всё же, странный мой, прощай,
Прости - за близость роковую,
За ту смертельную печаль
В твоих стена'х - меня, живую...


Рецензии