тебе ли не помнить

тебе ли не помнить, как остов фрегата
лежал одиноким китом на мели,
тебе ли не ведать, как души пиратов
сгорали в прожилках у самой земли.

тебе ли по осени листьями клена,
кто брал королевствами на абордаж,
чья кожа ветрами - дублёна, солена
сказал только взглядом: «он все-таки наш».

тебе. как трофеем - круженье от ветки
того, что считалось единым одним;
тебе ли не помнить - во взгляде соседки
листва превращалась по осени в дым.

не ты ли был ветром - штормами хлестали
всех тех, кто намерен был в ступе толочь;
тебе - оставляли покорные дали
под утро на береге: «ночь или дочь».

...исчезла в тумане, как образ туземки,
та девочка детства – очерченный стан.
единственный сон – шелестящий и терпкий.
и в нем ты не сволочь. ты в нем – океан.


Рецензии