Век таков, каков

Как у созревшего плода
страх вниз сорваться поутру,
так в человека навсегда
заложен страх: «Вдруг я умру*

надежды выжить миг спустя?»
О прошлом думать не грустя
я не умею: столько в нём
дров наломал мой скверный нрав,

что ночь за ночью, день за днём
понять пытаюсь, как неправ
я был всегда, и буду впредь.
Закономерно это: ведь

я - человек, а человек
таков, каков текущий век.
...А век таков, каков итог
всего, чему свидетель - Бог.


                *«Сутта-Нипата» - книга буддийского канона
                (VI-II вв. до н.э.)    


Рецензии