Пестрее разноцветных витражей...

Пестрее разноцветных витражей
Палитра человеческих пороков;
То мЕлки, наподобие пажей,
То как громады в сотни этажей,
Они содержат множество уроков.

Один умом кичится, удивит
Легко и убедить в речах умеет –
Но то, что пустомеля говорит,
Приняв небрежный тон и строгий вид,
Значенья никакого не имеет.

Другой к повиновению привык
И верховенство насаждает рьяно;
Копытом землю роет, словно бык,
А то и львиный устрашает рык
Семью и окружающих тирана.

Иной на том бокУ застыть готов
Как будто, на который завалился,
Блаженно щурясь на манер котов.
Уж с труженика семь сошло потов,
Ну, а лентяй и не пошевелился.

Завистнику есть дело до всего,
Он зол на общий непорядок в мире:
Как что-нибудь, неважно у кого,
Могло возникнуть, обойдя его?! –
И злость его самОй Вселенной шире.

Скупой способен много накопить,
Но даже на себя того не тратит;
Старается поменьше есть и пить,
А если что-то вынужден купить,
Терзается: запасов вдруг не хватит.

Его соратник верный – скопидом:
Любая вещь нужна ему, сдаётся;
Что ни попало в руки, тащит в дом,
Где в очень скором времени с трудом
Протиснуться средь хлама удаётся.

Образчик лицемерия – ханжа;
СловА его слащавы и туманны;
Чуть не по нём что – мчится прочь, визжа
И от негодования дрожа,
ТаЯ в душЕ притворства океаны.

А сплетник всё вынюхивать горазд,
Юлой везде назойливо вращаясь.
Хранить секреты вам он клятву даст,
Но тайны, приукрасив, передаст,
В клеветника при этом превращаясь.

Заносчивый всегда самовлюблён
(Тем более, чем меньше оснований),
Напыщен так, что попросту смешон;
Людей в общеньи сортирует он
В зависимости от чинов и званий.

Коль чести нет, на рынке не купить…
Предателей Земля не перестала
Плодить – те, как болото: не попить
И не пройти; на кочку наступить –
Глядишь, а кочки мигом и не стало.

Льстецу достойный тоже не указ;
Умилен льстивый, вечно рядом трётся;
Он нынче с упоеньем хвалит вас,
А ветер переменится – тотчас
Другому славословья петь берётся.

Лжецам моральный кодекс незнаком,
Здесь действуют совсем иные нормы:
Лжец кружевА сплетает языком,
А правду молвит коль обиняком,
То лишь случайно или для проформы…

И этот список, надобно признать,
Легко длиннее сделать – и намного.
Людей таких вам приходилось знать,
А может, в ком-то и себя узнать
Решитесь; ну, а в виде эпилога

Добавим с сожаленьем лишь одно:
Возникли не сегодня недостатки,
Их пагубность описана давно,
Все порицают их, но всё равно
Столь многим эти свойственны повадки.


Рецензии