Палач и старость

Жизнь бросив на алтарь своей работы,
Палач угрюмо протирал топор,
Все его жертвы-не его заботы,
Он только исполняет приговор.

Душа его с годами каменела,
Он не жалел ни женщин, ни детей,
Его топор рубил и резал тело
Приговоренных к обреченности людей.

Он не выискивал в страданьях упоенья,
Он просто зарабатывал на хлеб,
Себя давно он подарил смиренью,
И зрячий-он был все же слеп.

Его рука ни разу в жизни не дрожала,
А в ней ни дрогнул неразлучный с ней топор,
Быстрее молнии, опаснее кинжала-
Очередной исполнен приговор.

Но как- то раз, в объятиях Морфея,
Ему привиделся нелепый, странный сон;
Как-будто женщина, одетая как фея,
Ему шептала:" Ты стал стариком,

И ждать тебя осталось нам немного,
А мы все ждем, о Боже, как мы ждем!
Старуха-смерть к тебе нашла дорогу,
И мчит по следу в зной и под дождем,

Проснувшись, весь в поту, слезах и страхе,
Внезапно вспомнив им казненных лица,
Он задрожал, хотя и был в рубахе,
Поняв впервые то, что он- убийца.

Он пил вино, но им не мог напиться,
И возраст диктовал свои законы,
Он как-то даже пробовал молиться,
Но отвернулась от него икона.

Всю его силу своровала старость,
В его жилище поселила мух,
И он почувствовал ужасную усталость,
И немощь ног, бессилье рук...

Жизнь бросив на алтарь своего дела,
Губя людей ,впуская в сердце стужу,
И доверяя только силе тела,
Он умер -одинокий и ненужный.

Сгубила многих молодость ,циничность,
Беспечные амбициозные мечты,
Но тело без души-не личность,
Ведь ты, уже не будешь, значит, ты...


Рецензии