Спальники

Пока родители спят,
Уходил в семь тридцать
На голодный желудок, помят
И в варежках
так неудобно прикуривать
Дорога в двадцать минут
Перекрёстки еле живые
под перекрёстным ветром
На светофоре снег глаза мылил
Надо моргать и не думать утром

Скоро запах тёплого хлеба
И ступить на тропу
Спальные дворы только кажутся
одинаковыми
под серым небом
А на деле - умелые воры
Затянувшие тебя, завалив сором,
А так же пару прохожих,
В сомнительные авантюры совести
У них презумпция невиновности
Они спали, спальные же

Квартал с начала времён
Лежал во тьме неподвижно
Или бежал, не помня детей имён
Они знают всегда что ответить
Если люди в форме
нагоняют тебя в карете
И предвещая завываниями игру
В замри-умри или попросту в чехарду
с синими бликами, с деревьями, снегом,
заполнившим всё доверху смогом
до этажа где коммуналка -
место распятия Бога

Итак. У него есть алиби.
Асфальт, хлебный завод,
почти отмороженный нос.
У детского сада проруби 
На случай если допрос
Окурок нырнёт под снег
Ты бы тоже нырнул
назло, чтобы злились дома
рейтузы колются, шарф
намок от тёплого выдоха
или же в горле кома
далее реплики -
дяде на вахте «здрасте»
«Дарова» двум мальчикам
товарищам по несчастью
раю и аду

С ними давишься кашей
С ними твердишь
Я не виновен/меня не поймают.
каждое утро всё чаще
Сезон подснежников будет
Про детство забудут
и перестанут искать улики
Будем смеяться, нырять в сугробы
Затыкать снегом крики

А пока обними медведя, он будет твоим адвокатом
Всё, что написано вами
Будет использовано против вас
И далее по накатанному
Они знают что это клише

Из конструктора лего получится бункер
Пожалуйста, не говорите им, сэр
тише


Рецензии