Страшилка на все времена

Много тяжёлых мучений несёт ожидание смертной минуты;
смерть же, напротив, людей вызволяет из плена пожизненных мук.
А потому не печалься о том,* что бытийные склоны так круты:
всем суждено в пропасть смерти скатиться, оставив в былом сердца стук.   

Тяга к бессмертию  вздору сродни: жизни срок не даётся навек.
Кто ненасытней себя год от году? Ужели, земной человек?
Кто сам себя убивает всечасно, считая себя всех умней,
горстку мгновений песком пропуская меж пальцев смеющихся дней?

Всё понимаем по жизни как надо мы, делая вид, что не нас
старость коснётся «пигментной» рукой в должный столь непредвиденный час.
Прячась от смерти, к себе привлекаем кончины всевидящий взгляд.
Нет, чтоб скрываться от смертных пороков, все годы-невзгоды подряд

меру во всём соблюдая. Но что нам Заветы Всевышнего Бога?
Все на словах - херувимы, на деле - конечный итог без итога.
Что нам memento, тем более mori? Страшилка на все времена.
...Пишутся ли на небесных скрижалях всех сущих людей имена?
               

                *Паллад


Рецензии