Зайчику

Без  грусти я  покину  этот  город,
Без  трепета  в  душе  и  без  тяжелых  дум,
Какой  здесь  угол  сердцу  свят  и  дорог
И  образ  чей  я  в  памяти  найду,
С  тревогой  вспомнив  осень  золотую?

Под  шум  листвы  осенней  в  ночь  густую
Не  мог  любви  душою  я  вдохнуть.
Холодный  взгляд  и  речь  твоя  скупая
Моей  мечты  не  тронули  ничуть.
Нет,  не  пройдет  уж  снова  здесь  мой  путь.
Прощай,  скажу,  ваш  край  я  покидая.

За  что  тебя  любить,  скажи,
За  холод  встреч  и  черствые  прощанья,
За  то  что  первый  миг  так  дорожил
Не  пропустить  ненужного  свиданья?

Последний  лист  с  деревьев  уж  опал,
Бежали  дни,  разлуку  приближая…
Зачем  таить  -  прощальный  час  настал  -
Я  в  мир  другой  отсюда  уезжаю,
Где  может  среди  дела,  суеты,  забот
В  конце  - концов  померкнет  этот  год.
                ***
Что  ж  ты  поздно,  Зайчик,  мне  сказала,
Что  тобой  я  пламенно  любим?
Ты  тогда  другое  лепетала,
Ведь  не  стал  же  я  теперь  другим.

Может  быть  разлука  пробудила
В  твоем  сердце  позднюю  любовь?
Что  же,  Зайчик,  это  очень  мило,
Только  осень  наша  не  вернется  вновь.

Потому  что,  жаждущему  прежде
Ты  не  подала  совсем  надежды.
Мне  ведь  было  горько  и  обидно…
Зайчик,  ты  про  то  забыла  видно?
                ***
                Декабрь 1954


Рецензии