Отрешенное

Хрустальное утро накрыло
Промерзший до остова град,
И даже сердце застыло
У серых унылых оград.

Сковала дворцы и каналы,
Ужалила снежная твердь,
И город как мрачные скалы,
В которых прячется смерть.

От холода дрожь пробирает
Уже не людей, а дома.
Свеча уж не согревает,
Да и не надо тепла.

Зачем душам мертвым мерцанье,
Что дарит её нежный свет?
Лишь саван их одеянье,
Молчанье – вот их обет.

Бредут без мостов, без дороги,
Бредут сквозь года и снега,
И в кровь уже стерты их ноги,
И лица как сажа бела.

Без дорог, без путей, без мечты,
Без любви и уж даже без скуки –
Это души мертвых людей,
Это мы – мертвые души.


Рецензии