Ноябрь

я свой ноябрь запомню навсегда:
от одиночества сомкнутся веки,
я буду видеть в каждом человеке
всю красоту, что вынесет беда.

я буду помнить пасмурные дни,
и солнца свет, и блики в отраженьях,
и мыслей, пропадающих в сомненьях
стволы пустые, съеденные пни,

жестокость сердца, жизнь не отпуская,
все бередящего утраченную грусть,
мне вящего - что было - ну и пусть
не унести с собой всю радость рая.

я буду обволакиваться вновь
в разумный, славный, душащий порядок,
в привычку жить по девять ночей кряду
не вспоминая ласку и любовь.

я вспомню через тысячи недель
рассветы, радости, безумства и надежды,
я вспомню песни и мы будем прежним
единым сердцем плакать, как свирель.

***

я заживаю, тысячи щелей
заполнятся тягучей клейковиной
теплом души, родной, но не любимой,
холодным одиночеством келей.

я наконец-то научусь любить
существованье, каждую минуту,
тепло прощанья, встреч друзей попутных,
желанье сердца всех всегда простить.

пройдя по кругу, вновь начну ценить
пустых ночей бездумное спокойство
когда нет срыва, нет души расстройства
и, это значит, снова буду жить.


Рецензии