Где стелется печаль моих услад?

 

…где стелется печаль моих услад?
В ком робко никнут шлейфы откровений?
…Эзоп  изрёк:  «Лиса  и  виноград», –
ещё не зная, что сказал, как гений?!

…пустынна Троя, пал и Ахиллес! –
Шпангоут «Арго» занесён песками…
Влилась Семирамида в клан чудес!
Легенды мира шествуют… веками…

по статям волшебства стезёй умов.
Фантазия – палитра красок радуг!
Коль пересказ легенды, чем-то нов? –
То Бог внушает: «Ну, немного надо»!

…так Атлантида обрела в мечтах:
полёты Веры над морозным краем.
Колумб хитро воскликнул: «Бог мой, ах! –
Земля индейцев ожидалась раем»?!

…Устоем грусти пишет песни Русь…
Печаль завета сладостней нектара! –
Наш Горбунок ещё не римский гусь,
но в миг спасёт от хлада иль пожара!

И Мальчик с пальчик на своём пути
могуч и строен статью Апполона…
Да Черномора рать должна спасти
края родные – Веры доброй лоно!

…где стелется печаль моих услад?
У перечня явлений меркой истин?!
…Пусть не достать пока, что виноград?! –
Да кто изрёк-то, что путь к высотам быстр?

                ***


Рецензии