Из цикла Сказка

Осень

Осень ещё золотая, не поздняя.
Первым ледком зазвенят тростники…
Разве бывают у белого козлика
Синие глазки? Цветы васильки
Мы собирали однажды…  И яркие
Искорки-звёзды ты клал мне в ладонь…
А впереди – карусели на ярмарке,
Песни, цветной сарафан и гармонь.

Сухо и горько… Дождя бы уж… Чёрное
Солнце как будто застыло в глазах…
Как обессилела я, не проворная…
Что ты, ну что ты мне хочешь сказать?

«Помнишь, сестрица,ты с ярмарки пряники?
Прелые листья так пряно горчат…
Осень, сестрица. И в гари торфяники.
Прячет зайчиха последних зайчат».

Что же я не заняла тебя пряником
И на засовы дверь не заперла?
Что ж от беды не спасла и не спрятала?
От колдовства тебя не сберегла!
Лист запорхал в бесконечном падении…
Вылинял мой сарафан голубой…
Что мне осталось? Последнее бдение
Над уже необратимым – тобой!

В грёзах моих мне являлось предивное,
От восхищенья сходила с ума…

«Осень, сестрица… Ох, осень, родимая…
А ведь за осенью будет зима».



* * *

Ты не спрашивай… Это – бор шумит.
Из болот выбиралась чащею.
Я пою, потому что больно мне…
Я молчу, потому что – счастлива…

Ох, какие же синие глаза, -
И смотреть-то в них мне не велено!
Я пока тебе не смогу сказать
О себе, - я сама не ведаю…

Кто ты? На пути, за стеной огня,
Встал туман стеной - вязкий занавес…
Расскажи, как жил раньше – до меня
У себя вдали, в яви, за морем?

Где-то – волчий вой… Вод болотных блеск…
В деревнях давно не горят огни…
Море – за тобой, а за мною – лес…
Помолчим… Пусть поговорят они!

Птицей раненой затрепещет страх, -
А не в силах взгляд отвести никак…
Что-то странное есть в твоих глазах:
Нежность? Ненависть? Смертная тоска?

Расступился мрак – и открыл тебя…
На моих ногах засыхает грязь….
На каких ладьях ты приплыл сюда?
За спиною – гарь… Здравствуй, друг мой, князь!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.