Гончая

Как израненный гончий пес не разбирает дороги,
свесив на бок язык, изрыгает протяжный лай -
приходила зима, ее к нам присылали боги
по частице белой, по осколкам холодных стай.

Скосив на бок, тот пес, голову роет землю
и скулит, и воет - так упускают ужин.
Сотни тысяч осколков вою тому не внемлют
и укроют его пеленою холодной стужи.

На рассвете виляющий хвост уже недвижимый,
говорящие прежде глаза навсегда умолкли;
только вторят, как прежде вою тому снежинки
и сереет пейзаж, как сереют порою волки.

Восстает рассвет, разливаясь кровавой пеной,
и коснется чуть слышно пасти той гончей суки,
что уходит в леса на самом краю вселенной,
где не ранят больше предательством сердце люди.


Рецензии