Лопух

Он колюч, шутник затейник,
В пышной стати вольный дух,
По названию репейник,
Или попросту лопух.

У репейника до кучки
Соберутся пацаны.
Пройдут мимо, а липучки
Лезут в майки и штаны.

В звёздный час лопух не дремлет:
Там, где бегает шпана,
Он с колючками на землю
Рассылает семена.

Меж растительного царства
Спрятан в генах прагматизм.
А лопух к тому ж – лекарство,
Если схватит ревматизм.

Несмотря на гонку моды,
Он аскет, не эгоист.
И в дождливую погоду
Дарит всем широкий лист.

И по мощи, и по силе
Он один заменит двух.
Где травинку приютили,
Там прорвётся и лопух.

Почему ж несправедливо
Тем, кто впрямь «не ловит мух»,
Флоре с фауной на диво
Называем мы «лопух»?

Может кто-нибудь ответит
Парадоксу вопреки
Нам на то, что знают дети,
Но не знают старики?


Рецензии