Дед да баба, кот да самогон

Жили – были дед да баба,
Ели кашу с молочком.
Дед «закладывал» неслабо,
Баба «кладь везла» молчком.

Всё пристойно было внешне –
В доме тишь да благодать,
Но была одна погрешность –
Дед любитель был «поддать».

На хозяйственные нужды,
Где всегда проблем – вагон,
Иногда, тайком, но дружно
Они гнали самогон.

Для создания уюта
Нужен денежный ресурс.
Ну а «жидкая валюта»
Сохраняла твёрдый курс.

В основном же самогонка
Шла на дом и огород.
На Руси смекалкой тонкой
Всегда славился народ.

Вот и «жидкая валюта»
Испокон была в цене:
В торжестве иль в боле лютой,
И в тылу, и на войне.

Вот поэтому старуха,
Плеснув деду первачка,
Вытирала стопку сухо –
Круто, но не с кондачка.

Остальное шло в заначку
Для насущных дел – нужды,
Чтобы дед не прыгал в скачке,
Как савраска без узды.

Только где бы не таила
Бабка этот самогон,
Всё равно с ухмылкой милой
Находил заначку он.

Наконец, взмолилась бабка:
«Сознавайся старый хрыч!
Или вылью всё до капли,
Или ставлю магарыч.

Как находишь то, что прячу
В чердаке иль по грядам?
А не скажешь - не заплачу,
Но житья тебе не дам!»

Дед был вынужден сознаться,
В чём повинен был не раз.
Как знать, что же может статься
В этот и подобный час.

Разыскать питьё – задачка.
Где оно – сплошной туман.
Чтобы всё ж найти заначку,
У него созрел свой план.

Та бутылку по привычке
Залила и вышла вон.
На бумажную затычку
Валерьянки капнул он.

Бабке ж молвил, что схватило
Сердце вдруг, не ровен стук.
Ну, а бабка «проглотила»
Без сомнений этот трюк.

Спрятав всё под одеяло,
Не ища ни в чём подвох,
Преспокойно оставляла
Деда в доме, чтоб не сдох.

Только баба за калитку,
На часок оставив дом,
Дед бежал трусцою прыткой
За соседом и котом.

Ну а кот на валерьянку
Шёл, как в бой идёт боец.
Коль пошла такая пьянка –
Реж последний огерец!

И, конечно, тонким нюхом
Выводил друзей на цель.
Если б знала всё старуха,
Не кружила б карусель.

Ведь у кошек обонянье
Лучше нашего стократ.
Цель заветного желанья
Кот всегда найти был рад.

Остальное – дело в шляпе,
Вороши, не вороши.
Но на пройденном этапе
Посмеялись от души.

Тема вечная, живая:
Люди, нравы, выпивон.
Свой рассказ я прерываю,
Извините, миль – пардон.


Рецензии