Ах, картошка объеденье!

Щепоточка соли, картошка в «мундире»,
Да хлебушка ломтик ржаной.
Что может быть лучшею пищею в мире?
Садитесь, поешьте со мной.
                Тихонов Е.Н. «Ломтик хлеба»


Я с Вами согласен, поэт и учитель.
В войну, да и после войны
Считалось за счастье (вы время учтите)
Насытить все семьи страны.
И я не ругаю военное время,
Провизии требовал фронт.
По злой диалектике - грозное время,
Скудел продовольственный фонд.
Исчезли мгновенно с прилавков продукты,
На всё вдруг возник дефицит:
На спички, табак, соль, крупу, сухофрукты,
На хлеб черный, как антрацит.
Но я не об этом хочу здесь поведать,
Без прихоти лишней, пустой.
Сказать, как порою за пышным обедом
Скучаем о пище простой.
И тут без сомненья какой-либо крошки,
Спонтанно  всплывут за спиной:
Щепоточка соли, в «мундире» картошка,
Да хлебушка ломтик ржаной.
Забудешь про рябчиков, про ананасы,
Дав песне своей верный тон,
Одни гонят «мани» в оффшор мимо кассы,
Другим говорят: «миль пардон».
И всё же картошка и слаще и лучше
В «компашке» соленых грибов.
А если ещё малосольный огурчик –
Нельзя оторвать от зубов!
Откусишь с картошкой солёного сала,
Селёдки с лучком или без,
И сразу всех горестей – как не бывало,
Растают в лазури небес.
Картошка, картошка – народная пища,
Здоровья и силы залог,
Нужна она всем: и богатым и нищим –
Вот жизни пример и урок.


Рецензии