В одиночных камерах

В одиночных камерах старики сидят
И в окошечко свое вновь с тоской глядят.
Так им хочется сказать, как прожита жизнь,
Что умели песни петь и огнем гореть.

Да, какое там житье было, и войну,
И как спину гнули там, у зверей в плену...
Сразу как после войны весело жилось,
Наряжались в красоту, что рядном звалось.

Ждут, тревожатся они:"Как же вы без нас?
Только б не были одни в неспокойный час,
Не забыли б кашу съесть, не ругались чтоб.
И за что им эта месть, долго чтоб жилось...

А в Ташкенте, помнишь?
- Да... Было хорошо.
Танцевали под баян...
- Что же там еще?
 
- А испанцы, что детей привезли в  войну,
Помнишь, немцы пленные строили страну,
Что сперва порушили. - Помнишь, греки там,
И подружка Дорочка, что ходила к нам...

Интереснее, светлей, в мире том жилось.
Строчит Зингер, что с войны дедушка принес.
Знатный он сапожник был, был мастеровой,
Потому и выжил лишь, что был с головой.

Золотым рукам почет Маршал возносил,
Что тачали сапоги - он в боях сносил.
Да, тяжелых сколько бед мы перенесли,
Вы не знали о таких. Как мы выжили?

На заводе мы в цеху ночевали все,
Спали кучей на полу, на теплом песке,
Не пускали ночевать нас, детей, домой -
Надо было помогать Родине Родной...

Надо было у станка ночь всю простоять,
Чтобы было чем отцу нашему стрелять.
Протекает череда неизбытых лет,
И в окошечко глядят - Взор их на тот свет.

А как танго танцевать твой отец любил.
А Лолита Торрес - Да! Дама... Свыше сил
На красавицу смотреть, на ее шелка
Но зато, как славно петь девушка могла.

Но давно уже в утиль их списали мы.
В их глазах немой укор: "Мы вам не нужны?"
Старость к людям всем придет, всем глядеть в окно...
Всем ненужным старикам быть нам суждено...

В одиночных комнатках старики сидят
И в окошки прошлого пред собой глядят,
Ускользает этот мир - долгий мир без бед.
Исчезает навсегда в тех окошках свет...


Рецензии