Открывая альбом...

      Я бы очень хотела уметь достойно рисовать, но, к сожалению, пять лет в школе этого вида искусства были нелепо потрачены мною на занятия более приземленные и заслуживающие укоризненных взглядов преподавателей. Помимо оттачивания мастерства в наведении всеобщего беспорядка и натюрмортов на «отвяжись» в промежутках, я получила весьма разнообразный жизненный опыт для подростка, но толком рисовать так и не научилась. В более сознательном возрасте у меня была масса возможностей продолжить обучение самостоятельно, но выяснилось еще кое-что: уроки самодисциплины тоже были безвозвратно упущены. В любом случае, образ из головы, перенесенный мною на бумагу кистью или карандашом, настолько отличается от оригинала, что либо начинает жить самостоятельной сомнительной жизнью, либо вызывает глубокую угрюмую меланхолию. Образ изначальный умирает независимо от исхода дела. Со словами же чуть проще: при желании, вдохновении и некотором усердии я могу создать гораздо больше, а главное – точнее. Так вот, это баловство – ни что иное, как наброски, удовлетворение порой возникающего желания что-нибудь нарисовать и, кроме того, – результат периодического пристального вглядывания в вещи и предметы. Поэту необязательно заниматься последним – он может пробавляться одними идеями; художнику же необходимо почаще глядеть не только внутрь себя, но и вокруг. Но не стоит забывать и того, что ты всего лишь работник и исполнитель воли своих непредсказуемых альтер-эго. Мне хочется со временем стать хорошим работником, а поэтому здесь еще будет и попытка учиться в меру покорно следовать за прихотливостью течения образов и смыслов.
      Возможно, когда-нибудь эта учебные картинки, эти квадратики и прямоугольнички бумаги с набросками и палитрой заживут жизнью более достойной и высокой. Но пока они попросились на свет именно в таком виде и форме.


Рецензии
Наташ, знаешь, я в последнее время с бОльшим удовольствием читаю книги, ранее спокойно пролистываемые - к примеру, "Золотую розу" Паустовского. Так вот, думается, эти твои зарисовки - вполне себе часть будущей такой книги о тайне творчества. Да?

Где-То   30.01.2014 06:09     Заявить о нарушении
Частью чего-нибудь, вероятно, когда-то и станут...)) не буду загадывать)) спасибо!

Наталья Папенко   30.01.2014 20:43   Заявить о нарушении