Дьявольский подарок..

Служитель бога в чёрной рясе
Явился во дворец к царю,
Желаю взять себе я в жёны
По воле бога дочь твою.
Гласит священное писанье
Проси и будешь обладать,
Прости господь за эту дерзость,
Желаю веру испытать.
И дочь царя, шальная дева
Дала согласие её,
Взамен безделицу просила,
Чтоб отражение своё
Она могла не утруждаясь
В ней днём и ночью созерцать….
И тот монах пошёл по свету,
Чтоб чудо-прихоть отыскать…

Скитался он по разным странам,
Бывал во многих городах,
Услышал шёпот океана,
Искал в заснеженных горах.
Но на земле про это чудо
Никто доселе не слыхал ,
Когда однажды, средь пустыни
Он тихий шёпот услыхал .
Освободи меня, любезный ,
Помочь в беде тебе не грех,
Взамен проси предмет полезный,
О нём ты спрашивал у всех.

И дьявол выпущен на волю,
Монах от страха задрожал,
Оставив зеркало в подарок,
Лукавый бес в аду пропал.
Взглянул он в зеркало и ахнул:
В морщинах пыльное лицо,
Седые волосы покрыли
Когда-то юное чело.

…………………………………………..

Собой любуется царевна,
Очей не в силах отвести,
Монах в молитвах о прощенье
Аскетом  дожил свои дни.

А мы глядим в подарок ада
То проклиная, то любя.
С тех давних пор пошла привычка
В него смотря любить себя.


Рецензии
Восхищение,

Елена Верещагина 2   02.03.2014 07:05     Заявить о нарушении
Приятно ))

Дмитрий Грин   03.03.2014 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.