9 сентября

Осень, знаешь, вновь настала,
Лист кленовый пожелтел,
Покраснел, остепенился,
Оторвался, полетел.

Покружился он немного,
Облетел родимый клён
Вальс последний откружил он
И к своим собратьям лёг.

Ты идёшь по покрывалу
Осень чудную хваля,
Ветерок тебя обвеет
В золотую даль маня.

Ветер шустрый, шаловливый
Приподнимет тот листок
Вновь закружит его в вальсе,
У твоих покружит ног.

Солнце красное не греет,
Волос золотой блестит.
Ветер локон твой потреплет
И на речку улетит.

Гладь безмолвную речную
Шустрый ветер теребил
И листочек тот кленовый
Прямо на воду спустил.

Речка приняла подарок,
Листик по волнам поплыл.
Тёмной речке каплю света
Тот листочек подарил.

Вот и туча подлетела
Грозно грянула с небес,
И заплакал дождь осенний
Промочив усталый лес.

Грязно, слякоть, лес унылый
Как во сне забормотал.
Тяжело стоять промокшим
Он за лето так устал.

И вздохнула чаща леса:
«Ветер, помоги скорей.
Сбрось последние листочки,
Ну давай скорей, бодрей!»

Вот и лесу легче стало
Небо видно, дождик льёт,
Скучно, тихо и прекрасно
Осень – матушка идёт.   

P.S.

Дождь и грязь, погода слякоть,
Душит мрачная тоска.
Если хочешь надо плакать –
Это осень, не весна.

09.09.1998


Рецензии