Режиссёру Глебу Михайлову - Баллада о чёрном

          Ивану Грозному, Игорю Бубенчикову, Павлику Матросову, группе "Vиктор", Зине Пановой - всему коллективу культового фильма - нуар

   Очки  - битловки видят кимоно,
   Где нет ни формы и ни содержанья.
   А Незнакомка в чёрном домино
   Бровь вздёрнет от презренья и страданья.

   Фильм Глеба - про поездку в Петербург,
   Дорогу ясноглазой Коломбины...
   Парад антигероев, чёрный сюр,
   Изнанка, антижизнь наполовину.

   Квадрат и круг как экстерьер отца -
   По - ельцински брюзжащий Панталоне.
   Не  сказка здесь, и нет  игле конца,
   Но есть финал наркомовский, знакомый...

   В несчастье брат с фамилией Матросов
   Завис на той наркомовской иголке.
   Хоть лета жди в пульсации морозов,
   Но помнят все, чей друг судьба - наколка.
   
   А в черепе Бригеллы - Канитель:
   Сеанс с "Монеллой" и адюльтер страшный,
   Когда увидел он с женой постель,
   Застеленную жиголо домашним.

   А Панталоне "пыхал под Цусимой",
   Теперь он вожделеет дочь, как антик...
   Вот сколотил "за бабки" банду "сильных",
   Кто бьёт лишь тех, ну кто совсем романтик.

   Базара нет: деньгушкой богатеют
   От тех, кто на базар не изловчился.
   Вестимо, только тех наваром греют,
   Кто, поднагревшись, править научился.

   И всё вот это вот заверещало:
   Из пустоты влетели арлекины...
   Их свора в пустоту назад умчалась -
   Теснят пустоголовые кретины.

   Я тоже был когда -то втянут в это:
   Вакансий нет - забиты кубатуры!
   А то, что мать блуждает правда где - то,
   Нет маски для неё и нет фигуры.

   "Не нравится мне здесь," - и группа "Vиктор"
   Открыто, ясно, честно в том призналась.
   Их два альбома, мощных и солидных -
   Песнь Песней фильма в вечности осталась.

   И так остры, чисты в картине грёзы...
   Когда за человека так сражались?
   Здесь саундтрек и экшн рождают слёзы,
   Что счастьем избавленья вызывались.

   Последний кадр. Всё. Поставить точку?
   Но круговерть вращается поныне:
   У Панталоне снова план и дочка,
   Мечты Бригеллы - о маньяке - сыне.

   И уж грозим, взвивая трубы в небо:
   Нам нужно к правде - маме, путь мостите!
   Мы ждём апрель, и нужен на планете
   Боец, каратель, воздаятель, мститель.

   Вы, трубы неба у трущоб в утробе,
   Уймите детвориный страх и плачик.
   В работу, Zorro или Моро - оба!
   Ты приходи, заступник и расплатчик.

   Что в фильме тех людей объединило?
   И полускрытой камеры подмостки,
   Бригелла, Пульчинелла, Коломбина
   И тот, кто стал их Капитаном хлёстким.

   Уедет Кэп, оставив плащ - noir,
   Из города чужого и родного...
   А Солнце, что взойдёт как Божий дар,
   Ему мигнув, нам улыбнётся снова.


Рецензии