Большой смиёзь

Когда принцесса лирики Ахматова
Ходила в гости к принцу Мандельштаму,
Большой смиезь их комнату охватывал
И наполнял веселыми мечтами.
Они смеялись так, как будто не было
Разрухи. нищеты и несвободы.
Смеялись, потому что дух их требовал
Плести из шуток нити к небосводу.
Они смеялись злобно, истерически,
Надрывно, саркастично и устало.
При Пушкине был популярен Ричардсон...
И им смеяться слава не мешала.
- Предатели кругом. - Как это весело.
-Петля все уже. - Так я и подумал.
Тут растреляли, где-то там повесили...
Спасение от страха - черный юмор.
Для нас, конечно, этот век серебряный,
Овеян он заоблачной любовью,
Но забывает современник ветреный:
За это серебро платили кровью.
Когда не помогает философия,
Улыбка заставляет верить в чудо.
Пусть против них и время, и условия -
Поэты все равно смеяться будут!


Рецензии