Великий Кир II Ахеменид. Античные портреты - 8

Когда из святилища гнева
Он вышел, жрецов сторонясь,-
Лик словно из темного древа,-
Все вздрогнули, вмиг наклонясь.

Не глядя на море людское,
Хлебнул Он из меха вина,
Смирив исступление мужское,
И все зашептались:"Война!"

Война! Затрясутся повозки
По дну каменистых пустынь,
Следами колес и известки
Сотрется сухая полынь.

Табунщиков окрики злые
И пыль от верблюжьих копыт
Ворвутся в ущелья седые,
Тревожа соленый  гранит.

Всхрипит иноходец каурый,
Пришпоренный крепкой ногой,
А Он, страшноликий и хмурый,
Как будто взлетит над землей.

И с гиком вперед понесется,
Полки за собой поведя,-
Тогда только солнце проснется,
Доспехи Его золотя.

Под сенью мидийских наметов,
Как вечер - безудержный пир
Затеет, и речь звездочетов
Польется по Деште-Кевир*.

"Бессмертных"** бодряще окликнет,
Воинственной жаждой томим,
Раздавленной ящеркой всхлипнет
Лидийское царство под Ним.
_________________________
Деште-Кевир * - Большая Соляная Пустыня - пустыня, состоящая преимущественно из солончаков, в северной части Иранского нагорья в центре Ирана. Длина около 800 км, ширина до 350 км, площадь примерно 55 000 км;.
"Бессмертные"** - в древней Персии название элитных войск, совмещавших черты гвардии и регулярных войск, служившие также личной охраной царя.


Рецензии
Прекрасное проникновение
в эту историческую личность.
Очень понравилось.

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   30.10.2015 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков, очень ценю отзыв от вас!
С уважением - Н.В.

Наталья Викс   31.10.2015 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.