15 июля 1841

Устало уснули березы,
Привиделось им этой ночью,
Что снова грохочут грозы…
Но выстрел изящно точен…
Вздохнуло раскатисто эхо
И горной застыло твердью,
Все, сказанное ради смеха,
К утру обернется смертью.
Слова беспощадней пули
И мимо летят все реже,
Кто должен, долги вернули,
А лица вокруг все те же.
Укутан в туманный саван,
Но солнца лучом согретый,
Дурманит пьянящий ладан
Склон гор отголоском лета.
Последнее лето жизни,
Как песня, что не допета,
Омоет, дождями брызнув,
Остывшую грудь поэта...

А нынешним нам суждено
Прожить свою жизнь безыскусно…
...Всё это бы было смешно
Когда бы не стало так грустно…


Рецензии