Коллегам посвящаю

           Её Величество.
                С.Г. Иванцовой.

Гуляла братия чиновников
В одной из лучших наших школ.
И для заслуженных работников
Накрыт изысканный был стол.
Там трудовичка рыбу жарила,
В салат рубила помидор,
На стол чаек и плюшки ставила
И выходила в коридор.
Начальник блюда ей заказывал.
О рядовых  учителях
Там слов немало было сказано.
Она их слушала в дверях.
Как ценен труд всего учительства,
На нем, мол, держится страна,
Учитель назван был «величеством»,-
Все это слушала она
За дверью, сидя на скамеечке…
Её не трогал пышный слог.
Она щелкала тихо семечки,
Они же кушали пирог.
И я сидел на этом празднике,
Мед-пиво пил и рыбу ел,
Без удовольствия, без радости
На дверь закрытую смотрел.
Ну, а когда ушли начальники,
«Её Величество» полдня
Посуду мыла, ложки, чайники,
И позвала помочь меня.
2007.



                Светлане Михайловне


              (лучшему библиотекарю).

На книжных полках серых и неброских
(Ты не найдешь там ни одной пустой):
Гомер и Данте, Блок и Маяковский,
Шекспир и Пушкин, Бунин и Толстой.
Так и стояли бы они в забвенье,
Когда бы не веселый человек--
Светлана-свет-Михайловна, как гений,
Включает просвещенья яркий свет.
Она расскажет о любой науке,
Она покажет праздник на Руси.
Хозяйка кабинета на все руки…
Её не надо ни о чем просить.
Она – посол веков и поколений,
Любой вопрос поможет разрешить.
Она – артист, учитель, просто гений,
Научит вас историю любить.
Она раскроет тайны слов и песен,
Расскажет о секретах ремесла,
А если мир кому не интересен,
Спасет от скуки… И уже спасла!
Поможет здесь любому человеку,
Расскажет, что есть правда, что есть ложь.
Лети скорей бегом в библиотеку,
Там на любой вопрос ответ найдешь!

      (рисунок автора)


Рецензии