Родина

Привет, Настюха, как делишки?
Сто лет не виделись с тобою!
Давай-ка мы присядем, что ли,
Да вспомним время золотое.
Тогда ещё мы были дети:
Тебе – лет семь, девятый – мне.
Счастливей не было на свете –
Счастливей нас на всей Земле.
Ты помнишь, как с тобой впервые
Мы сели на велосипед?
Коленки все свои разбили,
Но всё равно не знали бед.
В луга носились, драли репес,
Дразнили местных пацанов.
И постоянно было чувство,
Что нет предела детских снов.
А иногда мы притихали,
Садились рядышком с тобой
И рисовали, рисовали,
Пока не звали нас домой.
А помнишь, помнишь, как однажды
В дветыще третьем, что ль, году
Нам телескоп привёз мой папа,
И мы смотрели на Луну.
Смотрели долго. И мечтали,
Как мы однажды полетим.
Не в космос покорять те дали,
Кои Гагарин покорил.
Нет, мы с тобой хотели славы...
Я бы художницей была,
А ты б известною актрисой
На весь мир белый прослыла.
Да... Было время золотое...
Теперь не вспомнишь уж всего,
И голова гудит так сладко
В картинах детства моего.
А знаешь, ты не всё ведь знаешь.
Не только ты со мной была,
Когда я разделяла счастье
Со снежной ночью у окна.
Или когда жила у деда
С бабулей; вот тогда жила!
Дружила с маленькой деревней,
Что родиной второй была.
И обожала, обожала
Я летние, святые дни,
И всё куда-то убегала,
И проносились вмиг они...
Жара, река, луга и лето –
Как я соскучилась без вас!
Душа хочет опять полёта,
Но нет... Нельзя... Я зареклась,
Как все другие в мире люди,
Я зареклась, что никогда
Я не вернусь назад... в то время...
Я стала взрослой навсегда.

Я не вернусь туда, где сердце
Взорвётся в бешеной тоске.
Я не вернусь, село родное,
Родная жизнь в родной земле.
Чужая жизнь, село чужое,
Земля чужая... Всё не мне.
Не я учусь теперь в той школе,
Не я купаюсь в той реке...
Я почему-то вдруг случайно...
Случайно вспомнила тот день,
Когда... вернулась от бабули...
И налегла на солнце тень.
... Его уже я не застала:
Убили Джима моего –
Смешного коккер-спаниеля –
На сапоги чтоб мех его
Забрать. Я так тогда рыдала,
Я ненавидела людей!..
А в зиму? В зиму наблюдала
Жестокость пьяных дикарей.
Им лет по двадцать где-то было,
А может меньше. Из окна
Смотрела, как они ломали
Несчастного снеговика,
Которого с тобой слепили...
И я не плакала тогда.
... Когда бабулю хоронили,
Я молча слёзы пролила.
Да, много слёз моих горючих
Родная выпила земля.
Зато потом взошли цветочки
И, видя их, простила я
За то, что ты была подругой,
Кусочком счастья без прикрас,
За то, что встретились с тобою
Мы в этот скучный, долгий час.
Я что-то нюни распустила...
Ты уж, Настюха, извини...
Знаешь, я и её простила
За то, что в первые же дни
Моей смешной, несильной жизни
Она стала вторая мать.
За то, что плакала, теряла
И не хотела отпускать...
За то, что Джима застрелили,
Что иногда страдала я,
За то, что детство подарила,
За то, что Родина моя.

06.III.2007


Рецензии