таймень

Таймень был силен,но и я -не слабак.
Четыре часа мы возились с ним так:
То я потихоньку к себе притяну,
То он вновь уходит к себе в глубину.
Буксиром меня,словно баржу,ведет,
Вдруг,лесу ослабив,теченьем плывет.
Изрядно лосось так меня потаскал,
Да к вечеру,видно,изрядно устал,
Пошел вдруг легко у меня в поводу
На радость,знать,мне,а себе-на беду.
Но я осторожен-вдруг это уловка?
Тяну потихоньку со всею сноровкой.
Вот он и у  лодки,красавец-силач.
Рука моя ищет-а где же кантач?
И тут я увидел той рыбы глаза,
И мне показалось:в глазах тех-слеза,
Еще боль с надеждой,мольбу увидал,
Решенье такое тогда я принял:
Нож вынул и резко рукою взмахнул,
Таймень на прощанье хвостом мне вильнул...
Тайменя на Бии так мало осталось,
Давайте проявим к реке нашей жалость.
Его мы не тронем,пускай расплодится,
В прыжке над водою пускай нам приснится...
************************************


Рецензии