Баллада об январе

Закат пылал огнём и янтарём.
Январь хранил торжественно одежды –
Ни пятнышка на фраке белоснежном,
Контрастом стыл - с вечернею зарёй.

Алмазов снежных россыпей его -
Не сосчитать; он был немного франтом.
Аскетом - в жизни, а других талантов
И не имел; в желаниях был строг.

Но пуще всякой роскоши любил
Под завыванье отдыхать метелей.
Одну из них он так любил, хотели
И свадьбу справить, не хватило сил.

Пришла пора прощания, ведь срок,
Отпущенный ему зимой, уже весь вышел.
Февраль теснил; а завтра он подпишет
С ним договор; теперь он не игрок.

И. тяжело вздохнув, он захотел
Услышать голос милой, чтоб запомнить
До будущей зимы, – страданьем томным
Утешит сердце между всяких дел.

Комок сглотнул и к лесу полетел.
Его несли стремительные волны.
Увидев её слёзы, горем полный,
Заплакал, а всегда был горд и смел….

 29.01.2014 года


Рецензии
Светлана,как хороша баллада, с таким удовольствием прочитал и смысл глубокий сохранен-И тяжело вздохнув,он захотел,услышать голос милой,чтоб запомнить,Эдуард

Эдуард Машкевич   04.02.2014 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Эдуард! Так радостно на душе от Ваших тёплых
слов! Мне очень приятно, что стихотворение Вам понравилось.

С искренней благодарностью и теплом души))))

Светлана Викторовна Мельникова   05.02.2014 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.