Ворон

Ты мне говоришь только "в сторону"!
И я отхожу в никуда.
Устало лишь крикнешь ты ворону:
"На место, зараза, сюда"!

И птица покорно воротится,
И сядет тебе на плечо.
И глазом янтарным покосится
В ту сторону, где горячо.

Горящие степи колышутся,
Горящее поле шумит,
Свободой горит степь великая,
Свобода - ее светлый лик.

И небо там чистое, ясное,
Что тучки нигде не видать.
Но ворон, лишь помня Согласие,
С руки не слетает опять.

Он д;говор помнит, петицию,
И слово, которое дал.
Свобода слывет небылицею,
Мечты сметены наповал.

Он пленник твой, навечно-служащий.
Хоть ты его можешь спасти,
Но ты не отпустишь по-дружески,
Не ждать от тебя доброты.

Ты видишь, как он измывается,
Что степь его сердце манит.
Сказать тебе хочет, старается,
Ту степь норовя заслужить.

Да, верит он пусть в невозможное,
И пусть его ноша трудна,
Но верой исполнить все сложное -
Задача, отнюдь, не легка!

Теперь остается лишь ворону
Всегда подчиняться судьбе.
А взлет хоть на правую сторону
Влечет лишь одно: "быть беде".


Хоть я не клялась в вечной верности,
И не приносила обет,
Но хватит на время мне смелости
Спасать тебя от разных бед.

Хоть я и не птица домашняя,
Уйти от тебя не могу.
Как буд-то я в путах пропавшая,
А ворон горит, как в аду.

Как буд-то на лапку невольника
Привязана прочная цепь.
А я, словно дева-невольница -
Свободы моей давно нет.

Меня не держал ты веревками,
Сама я осталась в плену.
Не знаю, какими уловками,
И что держит, я не пойму.

Но знаю отличие резкое
От ворона и от меня:
По воле своей я невольница,
А ворон по воле огня.


Рецензии