Второе Я

Перед началом весны жить не очень-то хочется. Я тихонько глотаю полуостывший глинтвейн,
Живу, как на картах: одними слепыми пророчествами. Мне совесть – никто, не иду я за ней,
Не теряюсь в тупых проволочинах бессвязных людских потерь, я иду наугад, туда,
Где в сиропе чужой любви утопаю не я, поверь! Непрерывная череда
Свистопляски отчаянных чувств, только рядом с тобой – зима,
Солнечный, вкусный, такой неприкрытый хруст. Это самая любимая мною твоя тюрьма,
Которую я не могу совсем называть тюрьмой. Ты меня защищал, мою душу растил и нёс,
И – действительно – был ты мой. Был! Сквозь все полчища злых колёс,
Переправ, лесов и почти морей, сквозь холодные строки циферных почтовиков.
Ты был мне верен, как сто золотых ключей. Как мой первый поход на самое темное дно.

Мне легко тебя чувствовать рядом за часом час, ты – моё отражение сквозь года.
Незримой стеной закрываешь меня от масс нездоровых людских обещаний, что как вода.
Ты извечен в моих глазах, когда я голову вдруг отклоняю вбок,
Не заметит только полный дурак, который плюет день за днём в потолок,
Что не вся я своя, черт возьми! Но знай! Знай, как счастлива я теперь,
Что имею такое второе «я», защищённое от потерь.


Рецензии