Девичья башня

       «В те времена, когда свет святой веры христианской воссиял среди людей, в городе Магеддоне жил князь Ликиний с женой и любимой дочерью, для которой он построил далеко за городом на живописном месте башню со многими богато убранными комнатами и назначил жить ей в этой башне в безопасности и роскоши до замужества…»
        Из Жития Святой великомученицы Ирины. 


Я построю семь стен до небес,
Семь дверей в них замкну я замками.
В тишине, среди нег и чудес
Будешь мирно ты жить за стенами.
И беда никогда не найдет
Драгоценность, что так бережется,
Сном счастливым вся жизнь промелькнет,
Огорченьем твой сон не прервется
Ни единого раза…

Жизнь страшна, кто без дрожи глядит
В бездны ужасов, боли, насилья.
Но душа твоя не опалит
В адском пламени райские крылья.
Я тебя сберегу от беды,
От ее отголосков укрою,
За стенами устрою сады
И пути для протоков пророю
Средь цветущих куртин…

Но тревожный мне видится сон, -
Нет, не сорваны двери с замками,
И оружья убийственный звон
Не звучит под семью под стенами.
Ты сама, драгоценность моя,
Безмятежный покой отвергаешь
И, мечтанья иные тая,
Безопасный приют покидаешь.
Мне тебя не вернуть…

С болью вижу – стопой,
Для которой ковры были жестки,
Ты ступаешь по терниям,
Кровью пятная свой след,
И от боли 
Разрывается сердце мое…

Октябрь 1994г.


Рецензии
Прекрасные стихи! С уважением Игорь Качалов

Качалов Игорь   17.08.2014 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.