Швейцарская Ривьера

   Вода бурлит и искрами играет,
   Рычит и стонет Рейнский водопад,
   Грядою гор кантоны огибает
   Озёр волшебных сказочный парад.

   Вершины скал небесный свод проткнули,
   Упал в ущелье солнца яркий луч,
   Шале в тиши над склонами уснули,
   Под куполом тяжёлых серых туч.

   Бессонные трамваи провожая,
   В туманной дымке спит старинный Берн,
   Лишь бьют часы, минуты нам ссужая,
   Подковами стальных изящных серн.

   От Цюриха до Грюйера в карете,
   В средневековый замок на краю
   Доставит господин в большом берете,
   Мы встретим год в божественном раю.

   Поднимемся в заснеженные горы,
   Над Интерлакеном расправим паруса,
   Альпийские бескрайние просторы
   Раскинут нам шальные небеса.

   Нас угостят в затерянной таверне,
   В высокогорном стареньком шале,
   Есть два пути – вверх к вечности, вниз – к скверне,
   И мы пойдём по праведной тропе.

   Что больше в нас – святого, иль пороков?
   Шильонский замок нам ответит на Монтре,
   Играл здесь Достоевский, жил Набоков,
   И сжёг тут душу Байрон на костре.
 
   На берегу Женевского затона
   И с видом на серебряный Монблан,
   Под звук вечернего малинового звона
   Нас растворит сиреневый туман.

   Швейцарская Ривьера протянулась
   Дорогой от реальности до сна,
   Небесная рука её коснулась,
   Здесь нет времён, здесь вечная весна!
                Берн – Женева, Швейцария 2013г.


Рецензии