Воздушные замки

    В предгорье Альп у стен Хоэншвангау,
    Дыша свободным воздухом аллей,
    Вдали от суеты и милых фрау
    Гулял кронпринц средь сказочных идей.

    Его учителя от колыбели
    Вели к военным мудростям вперёд,
    Бороться научить его хотели,
    И представлять на троне свой народ.

    Но Людвиг, будущий король-романтик
    Чурался дам, интрижек и балов,
    Он смял судьбу свою, как старый фантик,
    И жил в плену своих чудесных снов.

    Военные забавы и победы
    Не увлекали страсти короля,
    Сопровождавшие его печаль и беды
    Спаяли его образ на века.

    В душе монарха музыка играла,
    Он Вагнеру сам дружбу предложил,
    Бавария искусство возрождала,
    Небесный звук в груди её ожил.

    И вместо маршей бравых и военных
    Звучала флейта нежно во дворце,
    Жила она внутри трудов нетленных,
    В божественном и сказочном творце.

    Но общество восстало против чуда,
    Нельзя традиций давних нарушать,
    Чтоб избежать навета, пересуда,
    Всё новое забыть, не искушать.

    Отвергнутый король покинул город,
    И под покровом ночи на коне
    Он устремился в ласковые горы,
    Как рыцарь света в латах и броне.

    Он начал строить сказочные замки,
    И Нойшванштайн вознёсся на горе,
    В волшебном цвете, как багетной рамке,
    В предутреннем тумане на заре.

    Легендой обросли его причуды,
    Был в замке добровольно заточён,
    В преддверии неведомого чуда
    Казались все преграды нипочём.

    Увы, но в сотый раз король ошибся,
    Из Мюнхена уж послан был приказ:
    Отнять свободу, хоть он с ней не свыкся,
    У тела - душу, радугу у глаз.   
   
    В грязи печально музу истоптали,
    Нашли монарха мёртвого в реке...
    Века промчались, все завесы пали,
    И замки его символами стали
    Бессмертного творенья на земле.

    ...Всё чаще я ловлю себя на мысли,
    Ведь мы порой пытаемся уйти
    От серых дней, в которых все зависли,
    Запарились, сварились и закисли,
    В потёмках смысл жизни свой найти.
   
    Но не найдя ответ в закрытой банке,
    В своём последнем финишном броске
    Мы строим свои сказочные замки
    На мёртвом, солнцем выжженном песке.
                Мюнхен, Бавария 2013г.   


Рецензии