Фаталист и оптимист

Фаталист.
Чего трепыхаться, судьба – неизменна!
В неволю попал, как родился, из плена
Судьбы не сбежать никогда – покорись!
Свобода – мечта, сказка глупая. Жизнь
Моя в Божьих руках, я презренная тварь.
Нет веры, надежда как тусклый фонарь,
Что жить, что ни жить, всё одно умирать,
Руками как крыльями тщетно махать…

Оптимист.
Бог дал нам свободу судьбу свою строить,
Священное право быть тварью, героем,
Иль быть неприметным, кому как угодно,
Гореть всей душой, оставаться холодным,
Бог в каждого верит и каждого любит,
Простит, кто ошибся, судьбу кто загубит,
Поможет, кто верит, кто любит, кто ждет,
Душой кто свободный, тот верно живет,
Судьба – это путь, выбираемый нами,
Не Бог и не Дьявол – ответственны сами!
28.01.14.


Рецензии