Башмачник

Голубоглазый рыжий мальчик,
            собрав котомку, вышел в ночь.
Мне снилось: мать его всё плачет,
             а я не в силах им помочь.

Отчаянный, девятилетний,
           мечтой и голодом гоним,
бредет разбойничьей дорогой
           мой прадед, рыжий пилигрим.

Гонец башмачного селенья,
           в столицу послан он босой,
и музыка стихосложенья
           его настигнет под Москвой.

Настигнет и закружит в танце,
          возвысив его мрачный быт,
И уж не мальчик-оборванец,
          певец за верстаком стоит.
...
Сон сбылся: мальчик худ и весел,
           хотя и заперт в мастерской.
И мир причудлив, хоть и тесен
           в его поэзии простой.


Рецензии