Посланник из рая

Укрылся город ночью тёмной,
Заснули крепким сном дома,
Луна декабрьская смеялась,
Пусть тихо будет до утра,
Печальных улиц до рассвета
Будить не стоит никому
И призрак, может с того света,
Зашёл погреться потемну,
Луна тропинку озарила,
По ней он быстро дом нашёл,
Зачем ты странника пустила,
Пускай бы дальше себе шёл,
Но он так сильно в дверь стучался
Похоже, знал, что пустят здесь,
А может просто догадался,
Иль может это чья-то месть?
Холодный, бедный, странный нищий,
Куда, откуда, держишь путь?
Видала сон недавно вещий,
Поведай правды хоть чуть-чуть,
Наверно сплю я или в коме,
Откуда страннику прийти,
Не ходят нынче ночью люди,
Да и куда кому идти...
Сидели молча до рассвета,
Собака выла словно волк,
Я не услышала ответа,
Но был какой-то в этом толк,
Проходят люди, словно тени,
Знакомства пользы не дают,
Не хочешь даже ради лени,
Вернуться в тот дурной приют,
А здесь особый выпал случай
И встреча вещею была,
Хорошим раньше был обычай,
Делиться хлебом, дань сполна!
Хотим мы в рай попасть,
Ну, что же, плохой мечту не назовёшь,
Попросишь ангела на небе,
На божий суд так попадёшь,
А там тебя вопросом встретят:
"Как мог Иисусу не помочь?"
И ты так искренне ответишь:
"Была не ясной эта ночь,
Какой то странный в дом просился,
Но не пустили мы его,
А он как будто растворился,
Лишь свет пролился на окно".
И тут ответ простой услышишь,
Что это ОН к тебе стучал,
А в этом облике несчастном,
Людей на чуткость проверял,
Нельзя узнать его в отрепье,
На это был большой рассчёт,
Молись, молись, проси прощенья,
Печальным может быть исход,
И днём, и ночью ходит странник,
И просит милости подать,
А вдруг из рая он посланник,
Чтоб души  падшие спасать,
И будет этот лучик света
Тропинкой к жизни золотой,
Дождусь ли я на то ответа,
Вопрос, похоже, не простой.


Рецензии