Клеопатра

Ждёт пополнения  в семействе царь Египта Птолемей,
Его наложницы стенания сквозь стены воем льются,
И в усыпальнице дворцовой среди возгласов людей,
Младенца крики громкие на волю, словно птицы, рвутся.
***
Тем днём ноябрьским ворвался в мир велением богов,
Иль демонов, из под земли лицо своё явивших,
В обличье девы грех, что будет возведён на трон,
И волею отца который Клеопатрой будет наречён.
***
Под властью смуты, что страну терзала, дева юная росла,
Интриги и убийства хладнокровно наблюдая,
И власти жажде непомерно высока была цена,
Сквозь пальцы кровь родную проливаться заставляя.
***
Под тенью грозной крыльев римского великого орла,
В покои к Цезарю пробравшись ночью незаметно,
Владыке мира ядом сладким разум затуманила она,
И в качестве царицы им на трон была утверждена.
***
Поддавшись похоти, веселью и бездумному разврату,
Позором крыла некогда великий македонский род,
И после смерти Цезаря, что доверял чрезмерно Бруту,
В объятья бросилась Антонию, что устоять не мог.
***
Сменялись день за днём весёлые застолья,
И власть поддерживал суровый римский легион,
Но без внимания не оставался из столицы,
Влияния царицы похотливой мерзкий тлен.
***
Наследник Юлия, в истории Октавианом окрещённый,
Царице именем Сената объявил войну,
У мыса Акций в яростном морском сраженье,
Окончил в пользу Рима бойню ту.
***
Спасаясь бегством, бросила любимого лукавая царица,
В пылу той битвы уведя домой свой флот,
И у ворот Александрии, усталый и разбитый,
Вонзил в себя Антоний свой клинок.
***
В златых цепях мечтая видеть Клеопатру,
Осадой Август взял египетский дворец,
Но яд змеиный медленно, но верно,
Остановил биенье всех, кто был внутри, сердец.
***
Закончилась великого Египта золотая эра,
И греческих правителей пришёл конец,
Но вопреки всему, в сердцах поэтов, слишком ярко
Пылает, словно пламя,  имя  Клеопатра.


Рецензии