Вставай, Россия!

         Там, где Россия Русью пахнет,
         Цветут сады, под зиму - пахота...


О Русь, крестьянская, державная,
Тебе ль не возродиться на века?!
Ты, как молитва покаянная,
До слёз бесхитростна и велика.

Стоит изба косая - пятистенка
И тут же - сени, рига, скотный двор.
Пострел-мальчонка, рыжий ангел, Сенька
С седым дедком заводит разговор.

А дед Евсей - под сто лет от роду -
За век немало пережил царей,
И молод был, нёс службу долгую...
- Тебе ль, дедуля, в жизни всё видней...

Видней Евсею... Но за Русь обидно,
Что нищими да сирыми полна...
Неужто с царских покоёв не видно,
Что пьёт Россия-матушка...до дна...

И всё ж Евсей надеется и верит:
Расправит Русь натруженные плечи,
Воспрянет вновь из пепла поколений!
И раны русский дух залечит.


Рецензии
Олечка, такое стихотворение хорошее, только подправь 4 строчку - до слёз бесхитростна и велика и переделай последний куплет. Вот эти призывы подняться с колен и т. п. уже избиты до дальше некуда.

Тамара Дорошева   29.11.2018 19:04     Заявить о нарушении
Да! Спасибо, Тамара!
Стоит присмотреться к более ранним стихам.

Ольга Ковалёва 6   29.11.2018 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.