Иллюзион

Кто сказал, что смерть есть финал
всему сущему в этих переделах?
Если Ты никогда не взлетал,
то не факт, что и я не взлетела.
Наша память как схов персональный,
почему не считать себя богом?
Образ в мыслях - живой и реальный,
жизнь не меряй количеством вдохов.
Что с того, ну сломался мотор,
ну, посыпалась вдруг оболочка.
...похороним и всё? Что за вздор!
Закопали, всплакнули и точка.
Эти люди не тени, не файлы,
чтобы взять и вот так удалить;
я сейчас не открою тайны:
"жить" - не равенство слову "быть"
Не спеши вызывать санитаров,
сядь, дослушай мой бред до конца.
Вот,  туман - только в свете фары
виден в сумерках... Шутка творца
заключается в том,  что,  как правило,
мы стремимся прожить "для потом", -
к неизведанному чрез праведное:
Рай, Иара, Эдем под крестом...
Всю недолгую жизнь человечью
так и мечемся вдоль-поперек:
вот зажгли крестильные свечи,
сорок лет - забивают гвоздь в гроб.
А что будет и будет ли вовсе?
- Не Тебе и не мне гадать.
Только Ты, знай, ЖИВИ, не готовься
чем-то перед судом предстать.
Страшно - это не "после смерти",
Судный час он не так суров.
Ад - во всей суетной круговерти
не оставить в сердцах следов.
Ад - метафора, знаешь, в чем суть?
Не посмертное место страданий...
Рай - когда люди в сердце несут
о Тебе хрупкость  воспоминаний.
Они помнят Тебя, а не прах!
И Ты жив - в этой капельке света,
как тумана клочок в лучах
чьей-то памяти – скорбной,
                но светлой.
Ад же, против стереотипов,
не наполнен кипящей смолой:
это только лишь память тех "типов",
кому ты насолил при «земной»;
В их судьбе черно-белым шрифтом
отпечатан Твой некролог,
и молись, чтобы стать забытым,
ведь Ты помнишь, что каждый – Бог.
Если в чьих-то воспоминаньях
оживает твой темный лик,
обрекаем он лишь на страданья,
на угрозы/обиды/крик…
Для кого-то – Ты вспомнишься матом,
А кому-то – сквозь сладкий сон…
Именуется Раем и Адом
Этот зыбкий иллюзион.

27.01.2014


Рецензии
Очень понравились Ваши размышления в общем, и многие, многие строки "зацепили". В этой связи хотелось бы выделить:
"Рай - когда люди в сердце несут
о Тебе хрупкость воспоминаний.
Они помнят Тебя, а не прах!
И Ты жив - в этой капельке света,
как тумана клочок в лучах
чьей-то памяти – скорбной,
но светлой."

С пожеланием новых успехов, Ева.

Елена Грислис   27.04.2014 12:31     Заявить о нарушении
Благодарю. Именно это и стремилась донести. Радует, что кто-то действительно осмысленно читает мою писанину...

Ева Мидлер   16.05.2014 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.