Харон

Старик Харон, сжимая серебро в кулак,
На переправе у реки священной
Ждёт души умерших,
Чтобы отправить их иль в рай иль в ад.
Я у ладьи стоял один,
И старческой улыбкой ухмыльнувшись
Он подозвал меня к себе,
Дабы отправился я в путь последний.
Зашёл я гордо на борт лодки
С тоской в глазах и горечью в груди.
Мне стало ясно, это всё,
Пришёл мой час.
Взяв в руки чёрное весло,
Паромщик нас отправил в путь.
Последний путь, что ждёт меня.
Последняя глава в моей недолгой жизни.
Мне похоронным маршем стала тишина
И плеск печальный волн речных.
Разрушил мой покой Харон
Задав вопрос о мире том, который я покинул.
"Что происходит наверху, в Подлунном мире?
Какие нынче люди там живут? Чего они хотят? О чём мечтают? И для чего живут?"
Понятен мне его вопрос
И поразмыслив, я ответил.
"По-разному живут и разного хотят.
Одни хотят любви, другие денег, третьи славы.
Есть те, кто хочет хоть денёк ещё прожить, и те есть, кто смерти сердцем всем желают.
Есть волки, жрущие с могил,
И овцы, что стадами бродят.
Но мало львов, способных повести других,
Так мало тех, кто сердцем путь во тьме как Данко осветить способен.
Не любят тех, кто не такой как все,
Не могут овцы их понять, а волки их сожрать готовы.
Но есть и свет, не только тьма в том мире.
Сердца людей любить способны и сострадать и совершать геройства.
Не многие про правду знают эту и многие её боятся ".
С полуулыбкой  полной скорби Харон сказал.
"Прошли века, не изменились люди, всё в точности как помню я, пройдут ещё года и не изменятся они".
Обдумав то, что он сказал, я свой вопрос задать решился.
"Куда же ты везёшь меня? К воротам Рая иль в пучины Ада?"
"Нет. Нету в нашем мире рая или ада, лишь наша жизнь. Мы прибыли. Твой путь окончен."
И я проснулся...


Рецензии