Иллюминатор

Синий вечер кутал плечи
В тёмно-синем пиджаке...
Трепетали словно свечи
Две руки: рука в руке.
Как спадающие листья,
Что кружились, опадали;
Будто где прелюды Листа
На рояле исполняли...
 
А над областью заката
Солнца алый диск мерцал:
Как большой иллюминатор
Парохода проплывал;
Не слепящий вовсе зренье,
Звал в себя он заглянуть,
Красил в краску откровенья
Твои щёки он чуть-чуть...
 
И казалось в том отверстьи
Есть в иную область вход;
И хотелось бросить перстень
В этот розовый исход...
И хотелось прикоснуться
К детской вере; всё простить...
И хотелось задохнуться
От любви... И жить! И жить!
 
Но над областью заката
Как-то стало всё темно,
И погас иллюминатор:
Солнца светлое окно...


Рецензии