Сретенье

       Разродился февраль мелким дождиком,
       разрыдался фонарь под окном.
       Пилит Трифон* мечтательно лобзиком
       лёд на звёздочки, жёлтым зерном
       рассыпает по небу на Сретенье,
       на свидание - дело к весне...
       На углу, в магазине на Сретенке
       "валентинки" по сходной цене.
      
       Сбившись с ног, бредит сном вечер хлопотный.
       Рыбой плавает в небе луна.
       Двери реже скрипят, реже хлопают...
       У крыльца притаилась весна.
       Ночь встречает улыбкой, как водится,
       двух влюблённых на Чистых прудах.
       Все дороги на Сретенье сходятся!
       Входит в утренний Храм Богородица
       и младенца несёт на руках.
      
       Где-то море вздыхает на севере,
       тает в воздухе Храм без следа...
       Что-то важное нами утеряно...
       Руки волн уронила у берега,
       в чёрном, вдовьем, застыла вода
       На исходе февральского вечера
       хлопот крыльев, теней чехарда...
       Кратко время от Храма до Вечности,
       до судьбы, до суда, до креста.
      
      
      
       *14 февраля - предпразднество Сретения Господня,
        14 февраля - день памяти мученика Трифона (народное название
                Трифон Перезимник)
        14 февраля - День св. Валентина, совр. День всех влюблённых
      


Рецензии
Чудесные образы!

Надежда Хмельницкая   15.02.2015 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка! Рада Вам.

Надежда Далецкая   20.02.2015 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.