Были кони крылаты

Были кони крылаты,
Мчались, комкая пыль,
По дороге горбатой
С остановкой на быль.

Там товарищ мой первый
Шашку брал наголо,
По степи, как по нервам,
Крик "УРА-А-А-А!" понесло.

Кони мчались, взметая,
Пыль багровым столбом,
Мать, от горя седая, 
Доски гладила лбом.

На буденовках потных
Алым взмахом звезда!
Не исчертит "полотна"
Ни одна борозда...

Там в немых передышках,
Забывая о сне,
О прочитанных книжках
Он рассказывал мне.

Сочиняя, быть может,
От себя поворот,
Про Синоп, и про Плевну,
И двенадцатый год...

Там шальную тальянку
Он в раздумьях терзал,
И однажды по пьянке,
Улыбнувшись, сказал:

"Знаешь, я не жалею,
О пробитой судьбе,
Только поиски правды,
Ох, припомнят тебе!
Эти мальчики в чистом,
За далекой зарей,
Беспощадно и быстро
Нас осудят с тобой!
Может будет когда-нибудь
Тот "город-сад",
Только юность крылатая
Не вернется назад.
И с тобой нам достанется
От великих щедрот,
Ни почет, и ни вольница,
А лопата, да пот!

Серебрились просторы,
Пар над крупом кобыл,
День, по счету который?
То ли не был, то ль был?


Рецензии