Первопроходцам БАМа посвящается

Семьдесят четвёртый. Знаменательный год.
Январь. И Сибирский морозец.
Тронулся в путь, от Усть-Кута на восток
Отряд небольшой - первопроходец.

Бульдозер ревел, сугробы взрывая,
Деревья валил, вгрызаясь в тайгу.
Шел следом другой. Дымком обдавая,
Здесь будка стояла на санном ходу.

Где можно поесть. Немного вздремнуть,
Промёрзший ватник просушить у огня.
С холодным рассветом продолжить свой путь
В колючем тумане зимнего дня.

К точке на карте. Намеченной цели.
Где сливаются реки. Стоит зимовье.
Разбитое сильно. По крышу метели
Занесли это первое БАМа жильё.
               
Уезжали ребята, молодые, задорные
Словно жизнь им дарила от счастья ключи.
Прибыли к месту у костров прокопчёные,
Все как один-бородачи.

В безлюдной тайге цепь звериных следов.
Пробивали лыжню, увязая в сугробах
Корхов Виталий и Стас Иванов
Шли с мечтою о новых дорогах.

Палаточный город. Будущий Звёздный,
Над котлопунктом - вкусный дымок,
Наш первый посёлок в глухомани таёжной,
И первое счастье проторенных дорог.

Не поставлен еще памятник вам.
Но славных имён не забыли:
Кто шёл не сгибаясь дорогами БАМ
По морозной, суровой Сибири.


Рецензии