Эдуард Асадов - Жизнь!..

   
     Эдуард Аркадьевич Асадов
     Поэт, почетный гражданин города Севастополя
Родился 7 сентября 1923 года в туркменском городе Мерв (ныне Мары). Отец - Асадов Аркадий Григорьевич (1898-1929), окончил Томский университет, в годы Гражданской войны - комиссар, командир 1й роты 2-го стрелкового полка, в мирное время работал учителем в школе. Мать - Асадова (Курдова) Лидия Ивановна (1902-1984), учительница. Супруга - Асадова (Разумовская) Галина Валентиновна (1925-1997), артистка Москонцерта. Внучка - Асадова Кристина Аркадьевна (1978 г. рожд.), выпускница филологического факультета МГУ, преподаватель итальянского языка в МГИМО. . .
     Осенью 1946 года Эдуард Асадов поступил в Литературный институт имени Горького. В эти годы его литературными наставниками стали Алексей Сурков, Владимир Луговской, Павел Антокольский, Евгений Долматовский. . .
     За 5 лет учебы в институте Эдуард Асадов не получил ни одной тройки и окончил институт с "красным" дипломом. В 1951 году после выхода в свет его первой книги стихов "Светлые дороги" он был принят в Союз писателей СССР. Начались многочисленные поездки по стране, беседы с людьми, творческие встречи с читателями в десятках больших и малых городов. . .
     Эдуард Асадов - поэт жизнеутверждающий: всякая даже самая драматическая его строка несёт в себе заряд горячей любви к жизни.
     Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. А вот сердце своё он завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение. . .

       * * * * * * *

     Жизнь нам приносит разнообразные сюрпризы, а точнее уроки, которые нам, как когда-то в школе, не нравились или наоборот. В жизни не бывает только белой или только чёрной полосы, в любом случае они нас учат как хорошему - так и плохому. Главное, чтоб мы извлекли этот урок! Но чаще всего мысли о «каком-то уроке» в критический момент теряются. Мы задаемся вопросами: «- Почему именно я? – Почему именно сейчас? – За что?» и т.д. Отказываемся от поддержки окружающих – не хотим, чтоб нас жалели. Но когда приходит потребность чтоб пожалели или поддержали – никто не хочет или не в силах помочь. И тогда еще труднее. Тогда проблема набирает новых оборотов. Всё! Конец света!...(думаю, что хоть один из вопросов вы себе когда-то всё таки задавали..)
     Но мы забываем главное – мы сами строим свою жизнь, именно мы и наше внутреннее самочувствие влияет на окружающий мир. Мы находимся в депрессии или счастливы ровно столько, сколько нам это нужно! И только так!
     В этот момент хочется процитировать поэта Эдуарда Асадова, он пришёл с фронта слепой и написал этот стих:

«Будет трудно – крепись!
Будет больно – не плачь!
Будет ветер – не гнись!
Глаз в ладони не прячь!
Если грозы – смотри!
Если слёзы – сотри!
Если страшно – держись!
Помни! Жизнь – это жизнь!»
    
       * * * * * * *


Рецензии