Притча о розе и верблюжьей колючке

У самого края безводной пустыни
Жил добрый садовник, лелея мечту,
Чтоб люди  забыли об эго, гордыне,
Как только увидят в саду красоту.
Чтоб души людей озарялись любовью,
Чтоб радость и свет наполняли сердца.
И вот наш мечтатель, от вас я не скрою,
Куст — саженец роз — посадил у крыльца.
Его поливал, удобрял, обрезал.
Ухаживал, чтобы он рос, расцветал.
Но не было толку. Куст так и не цвёл.
Тогда человек разговор с ним завёл.

— Скажи, почему ты, мой друг, не цветёшь?
Ведь нынче весна. Так чего же ты ждёшь?
Но куст удивился:
— К чему мне цветение?
Верблюжья колючка — простое растение.
Верблюжьей колючке цвести не дано.
Всю жизнь мне колючкой прожить суждено.
Ты видишь шипы? Я обычный, как все.
Колючки, увы, не цветут по весне.

Но добрый садовник был с ним не согласен:
— Ты — розовый куст! И в цветеньи прекрасен!
Поверь мне, ты — роза. Чудесный цветок.
А каждый цветок расцветает в свой срок.
Но куст был упрям:
— Я — колючка, и точка!
Не будет на мне никогда ни цветочка.

Садовник никак  с этим не соглашался,
Кусту объяснял, что он должен цвести.
Показывал книги, картинки, пытался
Упрямцу в стихах его суть донести.
Но всё было тщетно. И бедный садовник
Порядком устал, но мечты не забыл.
И вот в понедельник, а может, во вторник
Ещё один розовый куст посадил.

— Такая же точно верблюжья колючка,
Подумал наш куст, будет мне веселей.
Надеюсь, он добрый, не бука, не злючка —
Ведь даже колючке нельзя без друзей.

Соседи сошлись и легко подружились.
Они разговоры вели обо всём.
И новому старого мысли  открылись,
Он был удивлён, но не спорил о том.

Настала весна. А за нею и лето.
И розовый куст как-то утром расцвёл
Прекрасным, нежнейшим, чудесным букетом,
Куст старый был этим цветеньем смущён.
Он вскрикнул:
— Но ты ведь такой же, как я?..
И брызнули слёзы, себя не тая.

От радости сердце наполнилось светом,
А вскоре и он распустился букетом.

**********
Подумай, мой друг, какова твоя суть?
Цвести иль колючкой прожить как-нибудь?


Рецензии
Замечательная притча, благодарю, способна достучаться до каждого сердца. Согревает сердце, несет ЛЮБОВЬ

Алла Кемппи   08.02.2014 21:26     Заявить о нарушении
Благо Дарю!!!

Елена Понкратова   08.02.2014 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.