памяти

/ко Дню всех влюблённых
к Международному дню памяти жертв Холокоста
памяти Татьяны Савичевой, Анны Франк (на фото), Ханы Бради/



Одинок, безнадёжен, пуст, настроения нет праздничного;
Что ты знаешь об одиночестве, о надежде, о пустоте?
Видел ли ты, как в блокадные годы Татьяна Савичева
В дневник методично вписывала даты шести смертей?

Тебе, выращенному в тепле и внимании отца с матерью,
Холодцов не отведать из клея столярного натощак.
Слышал ли ты, как на задворках нацистского лагеря,
Улыбаясь в бреду, молила о гибели Анна Франк?

Тебя, пессимист, в этой жизни ничто не трепещет, не радует:
Ты попробовал всё и по эту сторону комнаты, и по ту.
Представишь ли, что испытала девочка Хана Бради в то
Время, когда в её камеру дали синильную кислоту?

____________________
Вас еще слышно, детские призраки, сквозь пелену времени:
Шаркают где-то поблизости недетские ваши шаги.
Возьмите нас за руку со всем бесконечно мертвенным
Холодом, чтобы мы, наконец, осознали тепло других.


Рецензии
Здравствуйте, Кирилл ! Хорошее стихотворение, мне очень понравилось...
Позвольте дать совет: глагол ТРЕПЕЩЕТ непереходный, поэтому нельзя говорить ТЕБЯ ТРЕПЕЩЕТ...
Попробуйте заменить его на ПЕЧАЛИТ, получится НЕ ПЕЧАЛИТ, НЕ РАДУЕТ...
С поклоном - Ирина

Мой Голос   12.12.2019 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.