***

  В последний путь.
Простые сани мчали гроб,
Храпели кони почтовые…
Пурга хлестала прямо в лоб,
Вокруг жандармы верховые.

Укутан гроб рогожей был,
Его солома прикрывала…
Поэт России в нем почил,
В последний путь свой убывая.

Царь Николай дань отдавал,
Свою последнюю поэту…
Из Петербурга тайно мчал,               
Прости господь «…но как собаку».

Святые Горы ждали труп,
Его ждала земля родная…
Где с материнских мертвых губ,
Печаль срывалась гробовая.

Иван Тургенев следом мчался,
Сопровождая гроб в пути…
Один с собой в душе терзался,
Все бормотал: «…нас друг прости».

-Прости нас всех друзей по духу,
Тебя сберечь мы не смогли
И смерть костлявую старуху,
К тебе невинно привели.
Данзас, ты верный друг поэта,
На Черной речке снег топтал
И два убийца, пистолета
Стрелявшим в руки подавал.
Неужто просто не смог крикнуть:
-Остановитесь свояки!
И им на плечи, пальто кинуть,
Сказать тихонько, Чудаки,
Пойдемте, выпьем по стакану
И свой продолжим дальше путь,
Сердечную залечим рану;
Любовью пылкой что зовут.
Пусть из-за жен, даже прекрасных,
Стреляться, право же смешно,
Обид банальных и ничтожных,
Покончить жизнь, во все грешно.
Да, да запрет поэта был:
-Не говорить Данзас ни слова.
И он исполнил, угодил…
Нажат курок и все готово.

Усталый Пушкин к ночи прибыл,
В свой монастырь заночевать,
А утром мать свою увидел
И лег навечно  рядом спать.
         Н.Старыгин,г.Самара,2000.               


 


Рецензии