Драма в семи стихотворениях 1-7

                1

Чем кончится наш разговор,
Пока, мой друг, не знаю,
Своим печальным чувствам вор –
Умом их грустно расставляю.

Горечь в тоску, жалость к печали,
Слабость, презрительно – в беду;
Когда любовь мы потеряли,
Кому вменить это в вину?

Твою любовь не разгадаю
О своей грустно помолчу…
Нет, нет – тебя я понимаю,
Себя понять я не могу.

Что ж мне? – Томление и жалость,
И тайно спрятанный укор,
И удивление на странность,
Как рушится наш уговор.

Я говорил тебе: «…Мне много
Уже того, что подарила», –
Была короче мне дорога,
А тут… почти как полюбила.

Нет, нет, всё это не моленье,
Хотя, наверно, и прошу.
Что будет – будь. Но откровенье
Строкой перед тобой кладу.

Пишу, а надо завершать,
Что повторяться! Невозможно
Умом нам всё предугадать,
Но не писать…– как это сложно!

Конечно, я тебя люблю,
Пусть всё и кончено, возможно.
Мой милый друг, Благодарю!
Ты помнишь? Не пишу я ложно.

                2

Прощай, быть может, до свиданья,
Не знаю я всего в себе,
Пишу под утро на прощанье
Стихотворение тебе.

Что вспоминать? – Всё было, было,
Когда на дальнем берегу
Смотрела в небо ты счастливо,
И взгляд струился в синеву.

Как всё там ясно, не печально:
Ракушки, девочка и ты,
До горизонтов не прощально
Искрилась радость красоты.

Плыл пароходик белый, белый –
Солнце, мартини, я с тобой…
Волна ласкала камень серый,
Ты в яркой шляпке над волной.
                _________

Прощай, быть может, до свиданья,
Не знаю я всего в себе,
Прощайте милые желанья,
« Прощай…»,– шепчу в сердце тебе.

                3

Что будет –  неизвестно мне,
Известно ли тебе – не знаю.
Что обрету в новой судьбе? –
Ясно одно: тебя теряю.

Спросить… Нет, лучше подождать…
Но разве будет так, как было?
Что надо, что не надо знать…
Трудно любимым быть трусливо.

                4

Всё в ожидании звонка…
Тревожно… А тебе тревожно
Предположить, что звоню я
Или уже так односложно,
Что продолженье невозможно?

Увы, не ссора есть причина
Сердца томления в груди…
Потерян. Слаб.
                Я не мужчина,
Я ноль повергнутой любви –
И жалки помыслы мои.

Остался час. Вот полчаса…
– Ты ждешь звонка, тебе тревожно,
Что многое уж невозможно
И наше слово будет ложно?
Пора звонить судьбе… возможно…


Печален серый лик утра.

                5

Мир, мир мне посветлел,
Пусть в сердце разум болью бьётся –
Надежда! – вот святой удел,
И Вера… Сердце болью рвётся.

Как усомниться  я посмел!
… А быстро осмелел…

                6

Нет, отступленье невозможно –
Горят…, сжигаю я  мосты,
Нет, невозможно жить мне ложно,
Презрев трусливо свет души.

Чем же томим? Томим собой –
Не слышу Божье вразумленье:
Иди дорогой столбовой
И оправдай своё рожденье.

Но если мне не суждено
То, что даровано на пробу,
То жалок  я, то всё равно,
Кем призовут меня к порогу.

                7

Душа твоя недолюбила
И в этом гибель ей и сила,
И тем, себе ты не подвластна –
Но ложь душе…, это ужасно!

Ужели не страшишься ты
Ложью обманутой души?!


Рецензии